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Si vous vous demandez comment réduire l’odeur d’œuf pourri de vos canalisations, vous n’êtes pas seul. Il existe plusieurs solutions. L’eau de Javel, l’aération et la chloration concentrée sont autant d’options. En fonction de la source de votre eau, vous pouvez également utiliser un neutralisant de chlore. Si vous êtes préoccupé par l’odeur, vous pouvez consulter cet article et en savoir plus sur ces options.

Traitement par chloration concentrée


L’odeur d’œuf pourri est causée par des bactéries connues sous le nom de bactéries sulfato-réductrices. Elles se développent dans des environnements à faible teneur en oxygène et se développent généralement dans l’eau qui contient du soufre. Le traitement par chloration des canalisations peut réduire temporairement cette odeur en ajoutant du chlore à l’approvisionnement en eau. Ce traitement ne résoudra toutefois le problème que temporairement. L’odeur d’œuf pourri reviendra probablement au bout de quelques mois.

Un système d’injection de chlore éliminera les niveaux élevés de sulfure d’hydrogène dans l’approvisionnement en eau. Une pompe injecte une solution de chlore dans l’eau, permettant aux molécules d’entrer en contact avec les particules de sulfure. Ce traitement nécessite généralement un système de filtrage en aval du chlorateur. En effet, la solution de chlore élimine également les sédiments sulfurés qui obstruent le système de filtration.

Une autre solution pour réduire l’odeur d’œuf pourri consiste à utiliser un produit chimique appelé eau de Javel. Cette solution est appliquée à l’eau des canalisations qui dégagent une odeur nauséabonde. Si l’eau sent l’œuf pourri, il est probable que la teneur en soufre de l’eau soit trop élevée. Toutefois, si vous remarquez d’autres odeurs, celles-ci peuvent être causées par d’autres contaminants.

Le chlore de l’eau de Javel


L’odeur d’œuf pourri émanant des canalisations peut être causée par la présence de bactéries sulfuro-réductrices, que l’on trouve généralement dans les environnements à faible teneur en oxygène. Ces bactéries sont très actives dans l’eau chaude et tirent leur énergie du soufre, c’est pourquoi elles se développent en présence d’eau de Javel. Afin de réduire l’odeur, on utilise une chloration concentrée. Le chlore est ensuite ajouté à l’eau et circule dans les canalisations. Faire couler de l’eau dans toutes les canalisations jusqu’à ce que l’odeur d’œuf pourri disparaisse permet d’éliminer les bactéries responsables de cette odeur.

Pour réduire l’odeur d’une canalisation, on ajoute du chlore au cours du processus de traitement de l’eau en tant que désinfectant pour tuer les bactéries nocives. Le chlore est couramment utilisé dans l’eau potable car il aide à éliminer l’odeur d’œuf pourri. Il est également utilisé pour réduire l’odeur des eaux d’égout et des eaux usées. Outre la réduction des odeurs, le chlore est également un désinfectant efficace. Ce processus est essentiel pour maintenir la qualité de l’eau potable.

Aération


L’aération est un procédé important pour éliminer les gaz dissous et les minéraux de l’eau. Le processus produit du sulfure d’hydrogène par oxydation, une réaction chimique entre l’oxygène et l’eau. Une fois que le produit chimique est oxydé, il tombe de la solution et devient une matière en suspension. Une filtration est alors nécessaire pour éliminer les matières en suspension. La quantité de contact air-eau détermine l’efficacité de l’aération. La taille de la goutte d’eau détermine la quantité de contact air-eau. L’aération nécessite une deuxième pompe et une filtration est généralement nécessaire par la suite.

Le sulfure d’hydrogène est l’une des odeurs les plus courantes dans les pipelines et autres systèmes. Ce gaz est produit par des bactéries sulfato-réductrices qui vivent dans les réservoirs d’eau, les tuyaux et les drains. Si les niveaux de sulfate dans les eaux souterraines ne sont généralement pas dangereux, ils peuvent indiquer une pollution plus grave. Le sulfure d’hydrogène corrode les métaux et peut affecter les systèmes de canalisation et les réservoirs d’eau.

Neutralisateur de chlore


L’odeur d’œuf pourri est due au sulfure d’hydrogène, un gaz qui peut se former naturellement dans les puits ou par décomposition et réactions chimiques avec les roches et le sol. Elle peut également être le résultat d’une contamination bactérienne. Le sulfure d’hydrogène peut être éliminé de l’eau à l’aide d’eau de Javel, un produit chimique qui réagit avec le sulfure d’hydrogène, le fer et le manganèse et les détruit. Les neutralisateurs de chlore peuvent éliminer les niveaux moyens à élevés de sulfure d’hydrogène des tuyaux et des réserves d’eau.

L’odeur d’œuf pourri est causée par des bactéries se nourrissant de soufre, qui peuvent vivre dans l’eau. Le chlore est souvent ajouté pendant le traitement de l’eau pour éliminer les bactéries nocives et désinfecter l’eau. Le neutralisant chimique utilisé pour réduire les odeurs dans les canalisations contribue à améliorer la qualité de l’eau potable. Cependant, un chlore mal appliqué peut en fait aggraver le problème. Les neutralisateurs de chlore peuvent être plus dangereux que l’odeur d’œuf pourri.